Kegiatan Praktik Pengelolaan Hutan (PPH) 2022 oleh Mahasiswa Prodi Kehutanan di Hutan Pendidikan KHDTK Mungku Baru

Foto Bersama Dosen dan Mahasiswa Prodi Kehutanan UMPR di KHDTK Mungku Baru

“Tiba saatnya memasuki semester 6 terkhususnya mahasiswa prodi kehutanan angkatan 2019 Universitas Muhammadiyah Palangkaraya  pada tahun 2022 ini yang mengambil mata kuliah Praktik Pengelolaan Hutan melakukan kegiataan lapangan untuk pertama kalinya yang berlokasikan di hutan pendidikan KHDTK Mungku Baru. Kegiataan ini dilaksakaan selama 3 hari pada tanggal (22/05/2022) dengan jumlah peserta yaitu 10 orang peserta dan juga didampingi oleh dosen pembimbing dan pendamping lapangan dari KHDTK Mungku Baru tersebut.  Dalam perjalanan memerlukan transportasi dan waktu yang cukup banyak dikarenakan lokasi yang lumayan jauh, untuk keberangkatannya para peserta menggunakan bus kampus lalu dilanjutkan dengan menggunakan klotok selanjutnya menggunakan sepeda motor viar atau ojek yang telah disediakan oleh pendamping dari KHDTK tersebut, untuk ke lokasi campnya lagi harus berjalan kaki sekitar 2km.

Gambar diatas adalah tempat kawasan camp, pemandangan tersebut diambil dari atas kawasan hutan pendidikan di KHDTK Mungku Baru dengan menggunakan kamera drone.

Kegiatan pertama yang dilakukan disana yaitu Anveg dan Perhitungan karbon, mahasiwa belajar mengumpulkan data dengan data pengukuran pohon dikumpulkan dalam plot sampel yang ditentukan berdasarkan wilayah. Setiap Peserta dibagi menjadi 2 kelompok, setiap kelompok berjumlah 5 orang. Dilanjutkan dengan Hasil Hutan Bukan Kayu (HHBK) para mahasiswa mencari hasil hutan hayati baik nabati maupun hewani beserta produk turunan dan budidaya kecuali kayu yang berasal dari hutan. Lalu dilanjutkan dengan dendrologi, dan satwa.

Kegiatan selanjutnya yaitu persemaian, mengganti tanaman semai dipolybag yang telah mati dengan semai yang baru. Kegiatan selanjutnya yaitu belajar drone dikawasan KHDTK Mungku Baru, dikarenakan tidak adanya akses jaringan internet maka yang bisa dilakukan oleh mahasiswa hanya belajar bagaimana cara menggunakan drone, mengambil kamera dan video.