Webinar Sekolah Lapangan untuk Pertanian Lahan Gambut Ramah Lingkungan

Presiden Republik Indonesia melalui Peraturan Presiden No. 120 Tahun 2020 melakukan perubahan nomenklatur, tugas, fungsi, target, dan jangka waktu pelaksanaan tugas pada Badan Restorasi Gambut (BRG) menjadi Badan Restorasi Gambut dan Mangrove (BRGM). BRGM mempunyai tugas memfasilitasi percepatan pelaksanaan restorasi gambut serta upaya peningkatan kesejahteraan masyarakat pada areal kerja restorasi gambut di 7 (tujuh) provinsi, yaitu Riau, Jambi, Sumatera Selatan, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Kalimantan Selatan dan Papua. Selain itu BRGM juga mempunyai tugas melaksanakan percepatan rehabilitasi mangrove di 9 (sembilan) provinsi yaitu Sumatera Utara, Riau, Kepulauan Riau, Bangka Belitung, Kalimantan Barat, Kalimantan Timur, Kalimantan Utara, Papua, dan Papua Barat.

Kedeputian III Bidang Edukasi Sosialisasi Partisipasi dan Kemitraan dalam menjalankan perannya memandang bahwa masyarakat desa yang ada di dalam dan sekitar ekosistem gambut penting untuk dilibatkan secara langsung dalam restorasi gambut. Mereka mempunyai hak dan akses serta pranata dan pengetahuan lokal mengenai pengelolaan gambut yang patut didukung.

Badan Restorasi Gambut dan Mangrove berkerjasama dengan PP Muhammadiyah bertujuan untuk menyebarluaskan edukasi-sosialisasi ke masyarakat Muhammadiyah yang tinggal di lingkungan gambut. Adapun pendekatan yang akan diberikan dalam webinar adalah pendekatan pertanian lahan gambut ramah lingkungan,  pendekatan moral agama (iman) dalam penyampaian pesan restorasi (penyelamatan lingkungan).

Narasumber:

1. Nurul Hidayati, SP., MP (Dosen UM Palangkaraya)
  2. Ir. Gatot Supangkat, MP, IPM (Sekretaris MLH PP Muhammadiyah)
  3. Ir. Suwignya Utama, MBA (Kepala Kelompok Kerja Edukasi dan Sosialisasi)
  4. Syahroni, SP (Praktisi/ Pengajar SLPG – PLTB)
  5. M Busyrol Fuad, S. Psi (Kader Sekolah Lapangan Kab. Kapuas)

Penyelenggara:

Badan Restorasi Gambut dan Mangrove c.q Kedeputian Bidang Edukasi dan Sosialisasi, Partisipasi dan Kemitraan bekerjasama dengan Majelis Lingkungan Hidup PP Muhammadiyah.

Link Pedaftaran: