Program Studi Kehutanan Menerima Program Bantuan Kerja Sama Kurikulum dan Implementasi Merdeka Belajar – Kampus Merdeka

Perubahan sosial, budaya, dunia kerja dan kemajuan teknologi berkembang sangat pesat di era revolusi industri 4.0. Masa yang sangat dinamis ini, perguruan tinggi harus merespon secara cepat dan tepat. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan telah memberlakukan kebijakan baru di bidang pendidikan tinggi melalui program “Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM)”.

Program Studi (Prodi) Kehutanan UMPR berpartisiapasi dalam pengusulan proposal program bantuan kerjasama kurikulum dan implementasi MBKM. Pada tanggal 15 April 2021 Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan menyampaikan pengumuman bahwa Prodi Kehutanan UMPR layak menerima program bantuan kerjasama kurikulum dan implementasi MBKM. Prodi Kehutanan menjadi salah satu yang menerima program bantuan MBKM di UMPR.

Prodi Kehutanan mengajukan beberapa kegiatan dalam kerjasama kurikulum dan implementasi MBKM antara lain: (1) penyusunan dokumen pengembangan implementasi MBKM di tingkat UMPR, (2) Pengembangan model kerja sama kurikulum dengan mitra, (3) Pertukaran mahasiswa, (4) magang/praktik, (5) membangun Desa/Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT). Kegiatan ini akan memberikan pengalaman baru bagi Prodi Kehutanan dalam implementasi dan pengembangan model kurikulum MBKM. Selain itu juga, mahasiwa diberikan pengamalan baru pula mengikuti pembelajaran selama maksimum tiga semester, belajar diluar program studi dan kampusnya.

Harapannya dengan bantuan kerjasama dan implementasi MBKM Prodi Kehutanan dapat mencetak SDM Kehutanan yang profesional, berkarakter, Link and match dengan dunia usaha, industri serta sesuai dengan permintaan zaman yang semakin cepat mengalami perubahan.